domingo, 20 de noviembre de 2011

El Concurso de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs presenta ganadores

El restaurante "Vermell" de Sant Cugat del Vallés (Barcelona) es al ganador de la nueva edición del Concurso de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs. Al ganador se le otorgará como premio 1,000€, el Langostino de Oro y un diploma que reconoce el valor de este premio. El objetivo principal de este concurso es transmitir la necesidad de continuar promocionando una gastronomía de calidad teniendo en cuenta los productos locales, especialmente el reconocido langostino de Vinaròs.

Canelón de Langostino, elaborado por
Germán Espinosa y Albert Casas.
Los cocineros del restaurante de Sant Cugat, Germán Espinosa y Albert Casas, elaboraron un canelón de langostino relleno de verduras de mar, papada ibérica y emulsión de azafrán. El segundo premio, dotado con 500€ y el Langostino de Plata, ha sido para el restaurante madrileño "La Gastro-Croqueteria de Chema". El tercero, de 300€ y el Langostino de Bronce, se ha entregado a los mallorquines de "Satyricon de l'Alcúdia". La entrega de premios ha contado con la presencia del alcalde de Vinaròs, Juan Bautista Juan, así como la concejala de Turismo, Elisabet Fernández, y el diputado provincial de Turismo, Andrés Martínez.

El concurso se desarrolla desde el año 2003, recuperando una tradición que dejó de realizarse en los años 70, y trata de incentivar las nuevas tendencias culinarias en Vinaròs utilizando el producto estrella de la localidad. El langostino es el protagonista del sector hostelero y de la restauración local, y ha llegado a convertirse en símbolo de la ciudad. Este año formaron el jurado José Aguilar, director de cátedra de gastronomía de la Universidad de Castellón, Javi Antoja de la Rosa, editor y periodista gastronómico, Salvador Garcia - Arbos, crítico y periodista gastronómico y Rafel Chaler, restaurador de Vinaròs.

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